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SELECTIONS MASSALES

Conservez les caractéristiques de vos vignes qui garantissent la complexité de vos vins.

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Méthode de sélection génétique opérée par l’homme dans une espèce végétale ou animale, qui consiste à choisir les reproducteurs en fonction de leurs performances propres et non de celles de leurs descendances.

Les viticulteurs ou vignerons attentifs de la qualité et de l'originalité de leur vignoble opèrent une sélection massale de leurs jeunes pieds de vignes.

Ce type de sélection est utilisé pour qui souhaitent conserver le patrimoine viticole d’une très vieille vigne ou améliorer la qualité d’un cépage donné. 

Les viticulteurs choisissent leurs greffons en coupant des sarments de leurs plus beaux pieds de vigne avant de nous les remettre pour être greffés sur le porte-greffe retenu. Cette technique n'est pas sans risque, notamment en ce qui concerne la protection contre certaines maladies, mais elle permet de conserver une haute qualité de production, notamment lorsque le vignoble possède de très vieilles vignes de qualité. 

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