LES VARIÉTÉS RÉSISTANTES
Les nouvelles variétés résistantes au mildiou
et à l’oïdium éligibles à la restructuration.
Qu'entendons-nous par résistance ?
Ce terme ne traduit aucunement zéro traitement fongique. La “résistance” d’une variété implique la présence d’un ou de plusieurs gènes de résistance au parasite qui vont permettre une réaction de défense de la plante. Selon la nature du ou des gènes présents, cette réaction se traduira par une présence visuelle plus ou moins réduite, voire parfois une absence, de symptôme.
Ces variétés “résistantes” nécessiteront, pour éviter le risque de contournement, un accompagnement phytosanitaire, à savoir 1 à 2 traitements judicieusement placés autour de la floraison et/ou en fin de saison selon la pression parasitaire.
Depuis 2017, 12 variétés résistantes, issues de programmes menés dans les pays voisins, sont désormais classées définitivement au catalogue national.
Il s’agit des cépages Bronner B, Cabernet Blanc B, Cabernet Cortis N, Johanniter B, Monarch N, Muscaris B, Pinotin N, Prior N, Saphira B, Solaris B, Soreli B, Souvignier Gris B.
Ces variétés sont tous de même difficiles à greffer étant donner la rareté des greffons sur le marché.
L’innovation française n’est pas en reste, puisque 4 variétés issues des programmes RESDUR de l’INRA ont été inscrites et classées en 2018. Ces variétés sont : Artaban N, Floréal B, Vidoc N, Voltis B.
Les RESDUR 2 arrivent ,ces nouvelles variétés seront une réponse à la suppression de nombreuses molécules de produits phytopharmaceutiques.
> Depuis 2020, nous vous proposons des plants de RESDUR 1 issus de notre propre pépinière.
Attention, les greffons sont disponible en quantité limitée!
>Retrouvez les nouvelles variétés récemment inscrites sur :