LES NOUVELLES
VARIÉTÉS RÉSISTANTES
Les nouvelles variétés résistantes au mildiou
et à l’oïdium éligibles à la restructuration
et ce, dès la campagne 2018.

Qu'entendons-nous par résistance ?
Ce terme ne traduit aucunement zéro traitement fongique. La “résistance” d’une variété implique la présence d’un ou de plusieurs gènes de résistance au parasite qui vont permettre une réaction de défense de la plante. Selon la nature du ou des gènes présents, cette réaction se traduira par une présence visuelle plus ou moins réduite, voire parfois une absence, de symptôme.
Ces variétés “résistantes” nécessiteront, pour éviter le risque de contournement, un accompagnement phyto-sanitaire, à savoir 1 à 2 traitements judicieusement placés autour de la floraison et/ou en fin de saison selon la pression parasitaire.
Depuis 2017, 12 variétés résistantes, issues de programmes menés dans les pays voisins, sont désormais classées définitivement au catalogue national.
Il s’agit des cépages Bronner B, Cabernet Blanc B, Cabernet Cortis N, Johanniter B, Monarch N, Muscaris B, Pinotin N, Prior N, Saphira B, Solaris B, Soreli B, Souvignier Gris B.
L’innovation française n’est pas en reste, puisque 4 variétés issues des programmes RESDUR de l’INRA ont été inscrites et classées en 2018. Désormais, Il conviendra de se familiariser avec les noms : Artaban N, Floréal B, Vidoc N, Voltis B.
D’autres variétés vont apparaître d’ici 3 ou 4 ans. Nous restons constamment en veille par rapport à cet élan d’innovation qui s’accélère, c’est le cœur de notre métier… ces nouvelles variétés seront une réponse à la suppression de nombreuses molécules de produits phytopharmaceutiques.
> À partir de 2020, nous pourrons vous proposer des plants issus de notre propre pépinière.
Attention, les greffons seront disponible en quantité limitée! A partir de 2021, nous récolterons nos premiers greffons de ces 4 cépages dans notre propre vigne à greffons.
>Retrouvez les nouvelles variétés récemment inscrites sur :
